Перевести страницу
0
Корзина пуста







 

Уход за изделиями из шерсти

Уход за изделиями из шерсти

Вещи из войлока будут служить вам долго и счастливо, если за ними правильно ухаживать. 

 Войлок любит свежий воздух
Отличная новость: шерсть обладает замечательными свойствами самоочищения. Умные шерстяные волокна еще те чистюли — они сами отталкивают грязь. А благодаря их природной эластичности валяные изделия сохраняют форму долгие годы.
Если захотите освежить вещь из войлока, иногда проветривайте ее на свежем воздухе.

Как купать свое изделие из войлока, чтобы не дарить его гномикам
Если изделие случайно испачкалась, ничего страшного. Его можно постирать в воде при температуре 30-35 градусов с добавлением шампуня для волос или PH- нейтральных моющих средств, а лучше всего средств для стирки деликатных, шерстяных вещей. Тереть не надо, а то ваша шапочка или шарф могут уменьшиться и перейти в гардероб к гномикам, раз или потерять свою форму, два.
Стираем вещь мягкими движениями, слегка пожимая. После стирки прополаскиваем разика два в чистой воде, (если под рукой есть ланолин, добавьте его в воду для полоскания).

Изделие из шерсти нельзя сильно отжимать, можно оставить его в ванне или тазике до полного стока воды или же нежно промокнем махровым полотенцем. Потом придадим ему первоначальную форму, разложим на поверхности для сушки и оставим до полного высыхания.

Если изделие большое, объемное, имеет сложную фактуру и форму, украшено камнями, бисером, жемчугом или же оно тонкое, сделанное в технике нуно-войлок и т.д, можно сдать его в сухую химчистку.

Чего боятся валяные вещи
Изделия ручной работы из шерсти нельзя:
- стирать в стиральной машине и отжимать в центрифуге (это ужасное действо может привести к деформации и усадке изделия)
- полоскать в холодной и горячей воде, отжимать или выкручивать;
- подвергать химической чистке и отбеливать;
- сушить на солнце.

Вещи из войлока…дышат
Как хранить ваши любимые украшения, шарфы, митенки, шапочки из войлока?
Лучше всего для этого подходит бумажный или тканевый пакет, картонная коробка, вообщем, емкость, в которой «валяшки» могли бы «дышать».

 

Эксплуатация войлочных вещей
Особых условий по эксплуатации в принципе нет. Это такие же вещи, как и вся прочая одежда и аксессуары. Тут тоже все индивидуально - осторожность нужно проявлять если изделие очень нежное и изящное. Как и все шерстяные вещи войлок нужно беречь от моли. Это можно сделать разными способами:

  • капнуть несколько капель лавандового масла
  • положить рядом шкурки от мандаринов
  • положить рядом листья грецкого ореха
Нет комментариев Добавить комментарий