Перевести страницу
0
Корзина пуста







 

Фотофон своими руками: Винтажная газета

Мастер-класс для новичков по декорированию фотофона.


Сегодня я хочу предложить вам сделать фотофон для предметной съемки, очень простой в исполнении. Справится любой. Минимум затрат, но достаточно креативный, ни чем не уступающий дорогим и затратным фотофонам.


Итак, поехали...


Для изготовления фотофона нам нужно:

- основа для фона, фанера, у меня размер 60х46 см;

- газеты;

- строительный праймер (грунтовка);

- клей ПВА;

- кофе (растворимый, любой), какао, пакетики чая и т.п. ;

- лак акриловый;

- кисти, спонжик или кусочек поролона;

- ножницы


Подготовительный этап. Помыть фанеру, высушить, при необходимости зашкурить и покрыть грунтовкой. У меня на обратной стороне кирпичная кладка с прошлого мастер-класса.


Пока грунтовка на фанере сохнет,  вырезаем кусочки газеты без рисунков, разных размеров. Это будет первый слой, здесь не критична цветовая гамма, но крупные заголовки и яркие картинки публикаций я не использую. Клей ПВА развожу с водой, пропорции 1:1


Начинаем приклеивать вырезанные кусочки газеты в разных направлениях, хаотично, немного внахлест. Цель - закрыть ровным слоем  газет фанеру.


Первый слой готов, сушим немного феном. Можно и естественным способом на солнышке, но избегать сквозняков, могут края отойти.


Пока сушится первый слой, вырезаем еще кусочки газеты. На этот слой используем только черно-белые статьи, без цветной типографской краски. 


И также хаотично приклеиваем. Если уголки вылезают за край, ни чего страшного, их подрежем, когда все высохнет. На данном этапе можно покреативить, добавить старых фотографий, дополнить фон мотивами из декупажных карт, салфеток главное не переборщить.


Все, газетная основа готова. Сушим хорошо.


Прошла ночь. Слои отлично высохли. Внимательно смотрим, не видна ли основа фанеры, если все нас устраивает, приступаем к тонировке.


Для придания налета времени, делаю раствор, как для тонировки кофейных примитивов, ткани, страниц блокнота. 

1ст.л. любого растворимого кофе (на фото кофе, просто для примера)

1ст.л. какао

чуток корицы для аромата

немного ПВА и вода


Насыщенность проверяем на образце. Если слишком ярко разбавляем водой, если блекло, добавляем кофе, какао


У данного раствора нет идеальной формулы, все делается на глаз и предпочтение, можно сделать раствор на чайных пакетиках, добавить куркуму, будут желтые оттенки, но мне это не пойдет, так как желтый фон, мне лично, не нравятся. Предпочитаю беж, шоколад, теплые цвета и оттенки.


Покрываем этим раствором газеты в один слой.


Тонировка в один слой. Если результат устраивает, то останавливаемся.


Чуть подальше. Анализирую. Немного не то, что я хочу, видны разводы, грязновато. Для фотосессии, неудачный тон. После высыхания пройдусь еще на раз.


Второй слой решила тонировать спонжиком. Можно взять кусочек обычной губки.


Чпокающими движениями покрываю весь фон. Теперь мне нравится результат. Остановлюсь на нем. Жду, когда все высохнет и покрываю защитным матовым акриловым лаком.


Пробный фотосет.


Ну и по традиции главный оценщик. 


Вот такой, простой и незаурядный фотофон вам в копилочку. Просто, быстро, без заморочек и не затратно. Кто просил, получите, распишитесь;)


Пишите в комментариях, что Вы думаете, нужны ли вообще фотофоны, какие Вы используете. Буду рада, если понравился и пригодился МК.


До новых творческих встреч.

С ув. Светлана тм"ЕгуАрт"

Нет комментариев Добавить комментарий