Перевести страницу
0
Корзина пуста







 

Мастер-Класс по валянию варежек из кардочеса в Экостиле


Здравствуйте, друзья!

Любителям эко стиля, предлагаю свалять со мной варежки из натуральной шерсти



Для валяния варежек нам потребуется:

- Шерсть Латвийский кардочес - около 50 грамм,

- Кудри и вискоза для декора,
- Воздушно-пузырьковая пленка,
- Маскитная сетка,
- Вспененный пенополиэтилен (подложка под ламинат) для шаблона размером примерно 35 х 50
- Ножницы,

- Мыло,

- Вода горячая


Из подложки под ламинат вырезаю шаблон будущих варежек, увеличив силуэт ладони в полтора раза (примерно по 4 см от краев от контура ладони). Я делаю шаблон двойной, мне так удобнее и варежки получаются одинаковые по длине


Отрываю тонкий слой кардочеса и начинаю раскладку с перемычки между большим пальцем и ладонью, для избегания в будущем дырочки в этом месте.


Выкладываю шерсть по всему шаблону. Обязательно оставляю припуски по контуру для подгиба.


Смачиваю шерсть мыльным раствором, для удобства использую большую баночку из под моющего средства. Накрываю сеткой и хорошо притираю руками.



Снимаю сеточку и переворачиваю шаблон шерстью вниз. Загибаю выступающие края на шаблон и аккуратно расправляю. Особое внимание уделяю месту соединения большого пальца. Аккуратно надрываю и тоже загибаю. Далее выкладываю шерсть на шаблон аналогично предыдущей стороне, поливаю мыльным раствором, притираю и переворачиваю. Так же загибаю края.


Переворачиваю шаблон снова выкладываю шерсть и начинаю украшать. Беру флис Виндслейла, не мытые кудри сразу выкладываю их хаотичными островками и немного черной вискозы.



В немытой шерсти (флисе) есть очень важный элемент - ланолин (животный жир), он способствует быстрому сваливанию шерсти, причем кудри в любом случае выстираются в процессе валяния. Нет необходимости  лишний раз мыть кудри.


Смачиваю шерсть с декором мыльным раствором, накрываю сеточкой и начинаю валять. Сначала чуть-чуть притираю, без нажима. Периодически снимаю сетку, поправляю, чтобы наше украшательство не привалялось к сетке.


Как я проверяю степень сваливания шерсти.
Тяну верхний слой шерсти двумя пальцами, если тянется весь слой, то шерсть еще не свалялась. Если вытягиваются несколько волосочков, шерсть хорошо сцепилась. Можно приступать к следующему приему валяния, а именно катать в рулоне. Сворачиваю варежки с полотенцем в рулон и катаю. Катать нужно в разных направлениях, сначала без усердия. Покатала раз 20, развернула, свернула другой стороной, покатала 20 раз. Развернула и т.д.

Валяю в рулоне до тех пор, пока шерсть хорошо не усядет и шаблону внутри не станет тесно. Беру ножницы и режу шаблон пополам.


Для сравнения, только что разрезанный полуфабрикат и моя рука) Буду валять до млего размера.


Уваливаю варежки в рулоне до готовности.
Валяю заготовки на руке, придаю форму, загибая большой палец к внутренней стороне ладони. Как только вижу, что размер уже нужный, прополаскиваю в теплой воде. Можно добавить уксус в воду. Отжимаю полотенцем, не выкручивая, расправляю и оставляю сушиться




в комплект к варежкам сваляла муфту в таком же стиле. Шаблон - прямоугольник, разрезала по бокам.


Ну и наконец счастливая обладательница комплекта. В качестве модели и заказчицы моя сестра)



Спасибо, дорогие друзья, что были со мной до конца мастер - класса. Коментарии приветствуются. Творческих успехов и начинаний.


С ув. Светлана ЕгуАрт

Нет комментариев Добавить комментарий